7.11.2007

Chili Vegetariano.

De origen incierto, el Chili es un platillo tradicional de Texas. (o un platillo Tex-mex, según la versión que escuches). Erróneamente se le atribuye como un platillo tradicional mexicano, pero esto puede deberse a la influencia gastronómica de los méxicanos que viven en la frontera sur de los Estados Unidos.

El mundo nunca lo sabrá, aunque, quizá, al mundo le dé igual.

Una receta sencilla, para preparar unos chili dogs y acompañar unas cervezas.

  • Una cebolla grande.
  • Soya texturizada. (Unos 250 gramos, o dos puñados)
  • Chiles chipotles.
  • Chiles rojos frescos o morrón rojo.
  • Una lata de frijoles bayos enteros.

Corta la cebolla en rodajas gruesas, y luego en mitades. Friéla en abundante aceite de oliva. Agrégale el chipotle triturado, y luego añade la soya texturizada. Déjala freir unos segundos, y luego agrega un poco de agua para que la soya se suavize y se esponje.

Cuando la soya haya absorbido el agua y la mayor parte del líquido se haya evaporado, agrega la lata de frijoles (No escurras el líquido). Puedes añadir un chorrito de vinagre balsámico o salsa Tabasco para variar el sabor. Añade los chiles rojos picados.

Dejala a fuego bajo un rato para que espese y el liquido se evapore.

Sírvela con totopos de maíz o en medias noches. Cuidado con los efectos secundarios. No es apta para estómagos melindrosos.

(Para la versión no vegetariana, ¿necesitas explicaciones? Sustituye la soya por carne molida, duh)

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