3.05.2007

Couscous

Originario del Maghreb, el couscous está hecho de pequeñas bolitas de semolina de trigo. Tradicionalmente se fabricaba a mano. Ahora, desde luego, el proceso es industrializado, pero la imagen de las mujeres del pueblo reuniéndose a hacer montones de couscous me parece fantástica.

Ingredientes:

Para el couscous:
  • 1 taza de couscous
  • 1 taza de agua
  • Mantequilla
Cualquiera de los siguientes, entre más mejor, pero la cebolla es de cajón:
  • Una cebolla cortada en tiras (la cebolla morada es la mejor)
  • Un morrón desvenado y sin semillas, en tiras
  • Una zanahoria en juliana
  • Champiñones
  • Jícama en tiritas
  • Apio rebanado
  • Chiles verdes (en tiras)
  • Ajo
(Haz que ella te ayude, pídele que te ayude a cortar las verduras mientras preparas el couscous)

Condimentos, tambien opcionales:
  • Curry en polvo
  • Pimienta triturada (fresca, jamás usen pimienta en polvo)
  • Jengibre
  • Canela
  • Semilla de cilantro
  • Comino
  • Sal de grano
Para preparar el couscous, hay que poner a hervir el agua (la medida de agua debe ser la misma que la de couscous), y una vez que esté burbujeando, vaciarle poco a poco el couscous revolviendolo constantemente para evitar que se pegue y se hagan bolas.
El couscous absorberá inmediatamente el agua, se saca del fuego y se le revuelve un poco de mantequilla.
Si usas curry en polvo, puedes ponerlo en el agua antes del couscous, que quedará de un color amarillo intenso.

Los demás ingredientes debes prepararlos en un sartén aparte.

Calienta un poco de aceite de oliva en un sartén y agrega los demás ingredientes (la cebolla va primero y después la zanahoria, si usas chile morrón verde, apio, o jícama, déjalos casi hasta el final para que no queden aguados y pierdan la textura) No olvides revolver de vez en cuando.

Agrega los condimentos (puedes aderezar con un chorrito de vinagre balsámico, vino tinto, o una pizca de azúcar). Lo dejas un poco más a fuego bajo, lo sacas del fuego y lo revuelves con el couscous.

Lo pruebas primero antes de ponerle sal. Dependiendo de que ingredientes hayas usado será la cantidad de sal que necesite. La sal de grano le añade una textura adicional indescriptible que sólo puede percibirse mientras lo estás masticando.

1 comentario:

el corazón de una loca dijo...

mmm...

por que no me pediste que te ayudara...

que malo....